Slow Flowers


SLOW FLOWERS Vom Hügel

Jahreszeitlichen Blüten und Zweige -
saisonale, regionale und biologische Blumen.

Sonntag, 15. Juni 2014

BLÜTEN KÜCHE - saisonal, regional und biologisch

Essbare Blüten

Blüten begleiten uns durch unser Leben. Blumen sind essentieller Bestanteil jedes wichtigen Festes, wie auch das gemeinsame genießen an Tisch und Tafel. Was liegt da also näher, als diese beiden Welten aufs allerschönste miteinander zu verbinden - Augenschmaus und Gaumenfreude.


Aber gerade bei diesem Thema ist der nachaltige, biologische Anbeu der Blüten ein Muss. Essbare Blüten, Schnittblumen, Zweige, Kräuter und Blätter - für den Anbau auf unseren Flächen gelten dieselben  Grundsätze und strengen gesetzlichen Regelungen wie für alle anderen planzlichen Bio Produkte: Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzstoffe, Gentechnikfreiheit, jährliche Bio-Kontrolle, Befolgung der EU-Bio-Richtlinie bzw. in unserem Fall sogar den strengeren Vorgaben von Bio Austria.

Ein kurzes Portrait Essbarer Blüten

Bereits der Frühling beschenkte uns mit den ersten Köstlichkeiten. Frische Veilchen, die ersten Stiefmütterchen, Taubnesselblüten und dann später duftender Flieder. Viele, unserer wunderschönen Blüten sind essbar und wundervoll in der Küche einsetzbar. Seit Jahrtausenden genießen Menschen die schönsten Blüten auch auf kulinarische Art und Weise. Und heute wird die tolle Wirkung von Farbe, Duft und Formenvielfalt aufs Neue entdeckt und geschätzt.


Von so manchen Schönheiten ist kulinarischer Genuss ja bekannt - bereits die Kaiserin Sisi schwor auf Veilchenkonfekt, die Römer badeten nicht nur in Rosenblättern, sie verfeinerten auch ihre Gerichte damit, Holunder schenkt nicht nur als Beere Geschmack - Hollunderblüten gebacken sind ein Frühsommerklassiker hier in der Steiermark...


Schon immer werden und wurden Blüten, Knospen und Blätter genutzt. Kapern, Gewürznelken, Zuciniblüten, Löwenzahn und Schlüsselblumen. Chrysanthemen gelten besonders in Asien als Delikatesse, in Mexiko geniessen die Menschen Yuccablüten als Eintopf und die Goldmelisse, mit ihren feuerroten Blütenblättern, hat ihren Weg von den nordamerikanischen Ureinwohnern bereits nach Österreich gefunden.



Jetzt im Juni können wir aus dem vollen schöpfen. Alle Gartenrosen scheinen sich in Blüte, Farbe und Duft zu übertreffen.  Die Kornblumen erfreuen uns mit Ihrem Blau, die ersten Ringelblumen schicken orange Energie. Alle Farben, Formen, Größen sind nun auf Feld und Wiesen zu finden.


Grundsätzlich sind sehr viele Blüten essbar und viele manche richtig schmackhaft. Aber es gibt auch giftige Blumen. Unproblematische Pflanzenfamilien sind die Lippenblütler. Mit einem sehr hohen Anteil an ätherischen Ölen gehören besonders viele Kräuter zur Familie, wie Lavendel, Salbei, Rosmarin, Oregano und Bohnenkraut.



Der beste Erntezeitpunkt ist vormittags, ohne Tau und bevor die Sonne zu stark wird. Gerntet werden ja nach Sorte ganze Blüten, Blütenblätter bzw. Blütenteile. Viele Blüten, wie zum Beispiel Kornblumen können auch sehr gut und mit toller Farbwirkung getrocknet werden.



Zwischen Blumenacker und Werkstatt. 

Viel mehr zum Thema, alle Arten und Sorten, allgemein die komplette Anleitung zu Anbau und viele Tipps und Tricks zur Verwendung von BioBlumen - in Küche und Werksatt - findet ihr bald in meinem eignen Buch. Es wird 2015 im Löwenzahn Verlag, dem größten Bio Gartenbuchverlag Österreichs, erscheinen!

Ich freue mich darauf!


Wer über keinen eigenen Garten verfügt, hier noch ein Tipp für Blumen für Haus und Hof bzw. euer Unterhmen: Wir bieten in unserer wöchentlichen BIO Blumenkiste auch essbare Blüten an.





Bio Blumen Kiste VOM HÜGEL

regional, saisonal und biologisch

Unsere Bio Blumenkiste wird wöchentlich frisch geliefert und enthält jede Woche neue saisonale SCHNITTBLUMEN und ausgewählte GRÄSER, BLÄTTER, ZWEIGE und KRÄUTER oder auch ESSBARE BLÜTEN FÜR DIE KÜCHE.Gerne gestalten wir auch Sträuße und Dekorationen.

Kontaktieren Sie uns für ein individuelles Angebot.

Mag. Margrit Schweighofer, Vom Hügel
8322 Erbersdorf 1 / Tel. 0650 422 90 71 / office@vomhuegel.at / www.vomhuegel.at

Unser Wochenstrauß

Ab 25,-



Wilde Mischung
Blüten, Blätter, Gräser, Beeren und Samenstände


farblich gemischt
ca. 100 Stiele
50,-
farblich abgestimmt
ca. 100 Stiele
70,-
in Sorten
ca. 100 Stiele
70,- bis 150,-



BLÜTEN pur


farblich abgestimmt
ca. 50 Stiele
40,-
in Sorten
ca. 100 Stiele
60,- bis 150,-



Frische Zweige, Blätter und Gräser


gemischt
ca. 100 Stiele
40,-
in Sorten
ca. 100 Stiele
40,- bis 70,-



KRÄUTER
Frisch geschnitten mit Stiel, essbar oder als Dekoration


gemischt
ca. 100 Stiele
50,-
in Sorten
ca. 50 Stiele
30,- bis 80,-



Essbare Blumen (mit Stiel)


in Sorten
ca. 50 Stiele
40,- bis 90,-



Essbare Blumen (Blütenköpfe)
1 Becher
9,-





JUNI 2014





Glockenblumen
Olivenkraut
Malven
Funkienblüten
Giersch
Stockrosen
div. Gartenrosen, gefüllt, ungefüllt
Wilde Möhre
Lavendel
Mutterkraut
Scharfgabe
Ysop
Ringelblume
Kamille

Kornblume
Holunder

Taglilie
Klee

Bartnelke
Schnittlauch




Vorschau JULI



Dahlien
Dill
Sonnenblume
Cosmea
Phlox

Salbei
Goldmelisse

Thymian
Mädesüß

Yucca Blüten
Nachtkerze

Wermut
Sommeraster, Herbstaster

Minze
Sommerflieder




Verfügbarkeit saisonal begrenzt, ca. April bis Oktober. Alle Preise in Euro, exkl. 12 % Mwst. Lieferungen bzw. Selbstabholung ab Hof oder am Markt

Lieferradius bis 50 Kilometer
10,-
ab Bestellwert von 100,- / frei Haus
ab 51 km bis 100 km
20,-
ab Bestellwert von 200,- / frei Haus
Ab 101 km
40,-
ab Bestellwert von 400,- / frei Haus




















Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen