Essbare Blüten
Blüten begleiten uns durch unser Leben. Blumen sind essentieller Bestanteil jedes wichtigen Festes, wie auch das gemeinsame genießen an Tisch und Tafel. Was liegt da also näher, als diese beiden Welten aufs allerschönste miteinander zu verbinden - Augenschmaus und Gaumenfreude.Aber gerade bei diesem Thema ist der nachaltige, biologische Anbeu der Blüten ein Muss. Essbare Blüten, Schnittblumen, Zweige, Kräuter und Blätter - für den Anbau auf unseren Flächen gelten dieselben Grundsätze und strengen gesetzlichen Regelungen wie für alle anderen planzlichen Bio Produkte: Verzicht auf chemisch-synthetische Pflanzenschutzstoffe, Gentechnikfreiheit, jährliche Bio-Kontrolle, Befolgung der EU-Bio-Richtlinie bzw. in unserem Fall sogar den strengeren Vorgaben von Bio Austria.
Ein kurzes Portrait Essbarer Blüten
Bereits der Frühling beschenkte uns mit den ersten Köstlichkeiten. Frische Veilchen, die ersten Stiefmütterchen, Taubnesselblüten und dann später duftender Flieder. Viele, unserer wunderschönen Blüten sind essbar und wundervoll in der Küche einsetzbar. Seit Jahrtausenden genießen Menschen die schönsten Blüten auch auf kulinarische Art und Weise. Und heute wird die tolle Wirkung von Farbe, Duft und Formenvielfalt aufs Neue entdeckt und geschätzt.Von so manchen Schönheiten ist kulinarischer Genuss ja bekannt - bereits die Kaiserin Sisi schwor auf Veilchenkonfekt, die Römer badeten nicht nur in Rosenblättern, sie verfeinerten auch ihre Gerichte damit, Holunder schenkt nicht nur als Beere Geschmack - Hollunderblüten gebacken sind ein Frühsommerklassiker hier in der Steiermark...
Schon immer werden und wurden Blüten, Knospen und Blätter genutzt. Kapern, Gewürznelken, Zuciniblüten, Löwenzahn und Schlüsselblumen. Chrysanthemen gelten besonders in Asien als Delikatesse, in Mexiko geniessen die Menschen Yuccablüten als Eintopf und die Goldmelisse, mit ihren feuerroten Blütenblättern, hat ihren Weg von den nordamerikanischen Ureinwohnern bereits nach Österreich gefunden.
Jetzt im Juni können wir aus dem vollen schöpfen. Alle Gartenrosen scheinen sich in Blüte, Farbe und Duft zu übertreffen. Die Kornblumen erfreuen uns mit Ihrem Blau, die ersten Ringelblumen schicken orange Energie. Alle Farben, Formen, Größen sind nun auf Feld und Wiesen zu finden.
Grundsätzlich sind sehr viele Blüten essbar und viele manche richtig schmackhaft. Aber es gibt auch giftige Blumen. Unproblematische Pflanzenfamilien sind die Lippenblütler. Mit einem sehr hohen Anteil an ätherischen Ölen gehören besonders viele Kräuter zur Familie, wie Lavendel, Salbei, Rosmarin, Oregano und Bohnenkraut.
Der beste Erntezeitpunkt ist vormittags, ohne Tau und bevor die Sonne zu stark wird. Gerntet werden ja nach Sorte ganze Blüten, Blütenblätter bzw. Blütenteile. Viele Blüten, wie zum Beispiel Kornblumen können auch sehr gut und mit toller Farbwirkung getrocknet werden.
Zwischen Blumenacker und Werkstatt.
Viel mehr zum Thema, alle Arten und Sorten, allgemein die komplette Anleitung zu Anbau und viele Tipps und Tricks zur Verwendung von BioBlumen - in Küche und Werksatt - findet ihr bald in meinem eignen Buch. Es wird 2015 im Löwenzahn Verlag, dem größten Bio Gartenbuchverlag Österreichs, erscheinen!Ich freue mich darauf!
Wer über keinen eigenen Garten verfügt, hier noch ein Tipp für Blumen für Haus und Hof bzw. euer Unterhmen: Wir bieten in unserer wöchentlichen BIO Blumenkiste auch essbare Blüten an.
Bio Blumen Kiste VOM HÜGEL
regional,
saisonal und biologisch
Unsere Bio Blumenkiste wird wöchentlich frisch geliefert
und enthält jede Woche neue saisonale SCHNITTBLUMEN und ausgewählte GRÄSER,
BLÄTTER, ZWEIGE und KRÄUTER oder auch ESSBARE BLÜTEN FÜR DIE KÜCHE.Gerne gestalten wir
auch Sträuße und Dekorationen.
Mag. Margrit Schweighofer, Vom Hügel
8322 Erbersdorf 1 / Tel.
0650 422 90 71 / office@vomhuegel.at / www.vomhuegel.at
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Unser Wochenstrauß
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Ab 25,-
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Wilde Mischung
Blüten, Blätter, Gräser, Beeren und Samenstände
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farblich gemischt
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ca. 100 Stiele
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50,-
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farblich abgestimmt
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ca. 100 Stiele
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70,-
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in Sorten
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ca. 100 Stiele
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70,- bis 150,-
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BLÜTEN pur
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farblich abgestimmt
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ca. 50 Stiele
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40,-
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in Sorten
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ca. 100 Stiele
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60,- bis 150,-
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Frische Zweige,
Blätter und Gräser
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gemischt
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ca. 100 Stiele
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40,-
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in Sorten
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ca. 100 Stiele
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40,- bis 70,-
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KRÄUTER
Frisch geschnitten mit Stiel, essbar oder als Dekoration
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gemischt
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ca. 100 Stiele
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50,-
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in Sorten
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ca. 50 Stiele
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30,- bis 80,-
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Essbare Blumen (mit
Stiel)
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in Sorten
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ca. 50 Stiele
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40,- bis 90,-
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Essbare Blumen (Blütenköpfe)
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1 Becher
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9,-
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JUNI 2014
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Glockenblumen
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Olivenkraut
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Malven
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Funkienblüten
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Giersch
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Stockrosen
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div. Gartenrosen, gefüllt, ungefüllt
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Wilde Möhre
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Lavendel
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Mutterkraut
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Scharfgabe
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Ysop
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Ringelblume
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Kamille
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Kornblume
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Holunder
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Taglilie
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Klee
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Bartnelke
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Schnittlauch
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Vorschau JULI
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Dahlien
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Dill
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Sonnenblume
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Cosmea
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Phlox
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Salbei
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Goldmelisse
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Thymian
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Mädesüß
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Yucca Blüten
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Nachtkerze
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Wermut
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Sommeraster, Herbstaster
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Minze
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Sommerflieder
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Verfügbarkeit saisonal begrenzt, ca. April bis Oktober. Alle
Preise in Euro, exkl. 12 % Mwst. Lieferungen bzw. Selbstabholung ab Hof oder am
Markt
Lieferradius bis 50 Kilometer
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10,-
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ab Bestellwert von 100,- / frei Haus
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ab 51 km bis 100 km
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20,-
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ab Bestellwert von 200,- / frei Haus
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Ab 101 km
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40,-
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ab Bestellwert von 400,- / frei Haus
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