Narzisse
Diese Woche wirds sonnig! Unsere ersten Narzissen stehen in voller Blüte - Jipiihhhh!
Die einfachen Märzenbecher sind die ersten, speziellere Sorten folgen in den nächsten Wochen.
Wir möchten Euch wieder einen kleinen Einblick in unsere Blumenschule gewähren. Und hier ein wichtiger Satz gleich zu Beginn: Weniger ist mehr! In der Natur und mit der Natur zu arbeiten verpflichtet uns zu Respekt.
Blüten und ihre unendliche Farben und Formenvielfalt wecken sofort positive Gefühle. Wie wunderbar ist es, Tisch und Tafel passend zu gewählten kulinarischen Köstlichkeiten mit den schönsten jahreszeitlichen Blumen und Zweigen zu schmücken – natürlich, frisch und giftfrei.
Ernte und Schnitt
Gerade im Frühling werden die ersten Blumen sehnnlichst erwartet und man traut sich kaum welche für die Vase zu schneiden. Aber doch!Wie verfüherisch ist der sanfte Duft der Nazisse, wie kostbar präsentiert sich auch nur eine Helleborusblüte im Glas..
Der Erntezeitpunkt de einzelnen Blüten ist unterschiedlich. Im letzten Blog habe ich über die Besonderehiten der Helleborusblüten und ihren Schnitt berichtet.Die Knospen fast aller Sorten sollten geschlossen sein, aber sie sollten Farbe zeigen, um sicher zu stellen, dass sich die Blüten erst in der Vase öffnen.
Narzissen sehr knospig geschnitten, werden ihre wunderbare Trompetenform problemlos im Haus zeigen.
Wir schneiden mit einem Messer oder einer sehr scharfen Schere das unterste Stielstück schräg ab und stellen die Blumen sofort ins Wasser. Blumen immer mit einer scharfen Ikebana Schere bzw. einem Messer schneiden. Wenn die Leitungsbahnen gequetscht werden, wird die Wasseraufnahme behindert und die Blumen welken schneller. Schlapp gewordene Blumen sind oft noch zu retten, indem sie neu angeschnitten, dicht in Zeitungspapier gerollt und für ein paar Stunden tief in lauwarmes Wasser gestellt oder gleich ganz in die Badewanne gelegt werden.
Narzissen und Hyazinthen, deren Schleim wie viele Pflanzen giftige Stoffe enthält, stellen wir über Nacht in ein separates Gefäß, damit sie „ausschleimen", bevor wir sie - ohne weiteren Neuanschnitt - mit anderen Blüten verarbeiten können.
Die Stiele von Mohn und vielen Wolfsmilchgewächsen werden für 5-10 Sekunden in kochendes Wasser gestellt oder kurz über eine Flamme gehalten, um den Milchsaft zu stoppen, der die Leitungsbahnen verstopfen würde.
Hier noch ein kleiner Ausblick auf unsere kommende Seminare: Blumenschule, Workshops und Kurse
Terminübersicht 2014
4. April, Erste Blüten und frische Kränze, € 75,-7. April, Tisch und Tafel zur Osterzeit, € 75,-
10. April, Graz: Frühlingsfeste, € 85,-
25. April, Anlegen eines Schnittblumengartens, €105,-
29. April, Frühlingsschmuck, € 65,-
6. Mai, Tischdekorationen - Floristik und Ikebana, 85,-
8. Mai, Graz, Geschenke für die Liebste Mama, € 85,-
9. Mai, Ein Strauß aus dem Garten FÜR DICH, € 65,-
19. bis 21. Mai, Kreative Blumengestaltung: Frühsommer Blütenrausch, € 295,-
24. Mai, Sommerblütensträuße, € 65,-
12. Juni, Graz: Blütenzauber für Küche und Tafel, € 85,-
17. Juni, Frühsommer Feste und Tischdekorationen, € 75,-
27. Juni, Blütenkränze aus frischen Blumen und Kräutern, € 75,-
10. Juli, Graz: Sommerfeste, € 85,-
29. August, Strauß: Farben und Formen, € 65,-
6. September, Tag der Offenen Gartentür VOM HÜGEL
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